BNDES e Petrobras lançam edital “Sertão + Produtivo”, de R$ 100 milhões para aumento da capacidade produtiva e de comercialização de cooperativas de agricultores familiares, com geração de emprego e renda em dez regiões, nos 11 estados do Nordeste
Da Agência Gov | De Brasília (DF)
O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e a Petróleo Brasileiro S.A. (Petrobras) lançaram na última semana (quinta, dia 12) o edital “Sertão + Produtivo”, para seleção pública de projetos de empreendimentos coletivos de agricultura familiar no semiárido brasileiro visando à produção de alimentos saudáveis e geração de renda.
O edital prevê até R$ 100 milhões não reembolsáveis (R$ 50 milhões de cada instituição), para o apoio de dez projetos, no valor de até R$ 10 milhões cada.
A iniciativa, inédita no formato e no volume de recursos, abrange 1.477 municípios dos 11 estados do Nordeste.
Trata-se da maior ação da história do BNDES de apoio a projetos de inclusão produtiva para empreendimentos coletivos (cooperativas).
O lançamento ocorreu em 12 de dezembro, em Natal (RN).
As inscrições permanecem abertas até 21 de fevereiro, no Portal do Cliente do BNDES.
O QUE O EDITAL CONTEMPLA
O “Sertão + Produtivo” busca selecionar projetos de organizações sem fins lucrativos que tenham histórico de atuação com empreendimentos coletivos da agricultura familiar no território.
Os recursos serão investidos no fortalecimento da capacidade produtiva e de comercialização desses empreendimentos.
O BNDES dividiu os municípios do clima semiárido em dez regiões que cobrem os 11 estados nordestinos.
Cada uma terá um projeto apoiado, dando prioridade às propostas que atendem mulheres, jovens, povos e comunidades tradicionais.
Os projetos podem contemplar ações voltadas à adoção de sistemas agroecológicos e práticas sustentáveis, à agregação de valor e/ou otimização de processos, à gestão e sustentabilidade econômica, e ao acesso a mercados.
MAIS ALIMENTOS SUSTENTÁVEIS
Com a implementação dos projetos selecionados, a expectativa é que as cooperativas e associações da agricultura familiar produzam mais alimentos em bases sustentáveis, em maior quantidade, qualidade, regularidade e diversidade.
Também espera-se elevar as vendas desses produtos com diversificação dos canais de comercialização.
Outros impactos esperados são o crescimento do registro de empreendimentos coletivos como cooperativas e o aumento da renda dos agricultores familiares organizados em cooperativas e associações. A maior produção e oferta de alimentos saudáveis na região, com disponibilidade no mercado de compras institucionais, vai beneficiar as populações vulneráveis e os alunos da rede pública de ensino, viabilizando a melhoria da soberania alimentar e nutricional desse público.
Os projetos podem prever a implantação em parceria com outras organizações, bem como contemplar apoio a cooperativas centrais, além das singulares e dos agricultores familiares a elas associados.